国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

    国家有关城市和文化领域重大政策研究
    地方政府经济、社会、文化规划和咨询
    新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
    城乡统筹和新农村建设规划和咨询
    企业发展战略、规划和咨询
    “中国兰德”式权威性智囊机构

    您现在的位置:首页 >> 经典案例>> 深渡发展定位研究

    深渡发展定位研究

    作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012年03月20日

    研究背景

    深渡镇位于安徽省黄山市歙县东部,是黄山——千岛湖——杭州国际旅游线上的水上交通枢纽,皖南的商贸集散地, 素有“九省通衢”、安徽省南大门之称。深渡是全国重点镇、全国发展改革试点镇、安徽省重点中心镇、安徽省扩权强镇试点镇、环境优美乡镇、安徽省优秀旅游乡镇、黄山市旅游经济十强镇、黄山市城镇建设先进乡镇。

    “十一五”以来,深渡综合经济实力逐渐增强,产业结构趋于优化,招商引资进展顺利,空间布局逐渐优化,城市形象逐步提升,社会事业蓬勃发展,环境质量不断改善,体制机制改革进一步深化。深渡镇目前正面临发展的机遇和挑战,必须明确发展定位,为今后的发展指明方向。

    研究内容

    深渡镇发展定位

    1、总体定位:“华东山水休闲古镇”

    2、功能定位:

    经济功能定位:“皖南山水休闲经济发展区”

    文化功能定位:“徽州文化弘扬区”

    生态功能定位:“新安江畔青山绿水低碳小镇”

    制度创新功能定位:“歙县新型城镇发展改革示范区”

    深渡镇发展定位的总体思路

    指导思想

    基本原则

    明确定位导向,走山水休闲之路。

    充分发挥优势,走品牌发展之路。

    坚持统筹兼顾,走协调发展之路。

    不断开拓创新,走跨越发展之路。

    保护生态环境,走环境友好之路。

    3、发展目标

    ——“十二五”时期目标

    转型发展阶段重点打造促进旅游发展的休闲综合体。制定规划促进转型发展;体制构建促进转型发展;主导产业和龙头项目建设优先发展;镇区建设优先发展;制度建设优先发展。

    ——“十三五”时期目标

    升级发展阶段重点打造以休闲体验为主的旅游目的地。拥有成型的规划和制度体系;拥有成型的产业和项目体系;休闲综合体日益完善;镇区空间功能拓展升级发展;发展模式升级发展。

    三、深渡镇发展定位的实现路径

    选择主导产业

    确定旅游业为深渡主导产业,提出由观光型旅游向复合型旅游转变、完善深渡旅游产业的支撑要素、构建以旅游产业为主导的产业链、引导深渡产业转型升级、大力发展现代特色农业、积极发展与旅游配套的特色工业等产业发展建议。

    确定重点项目

    围绕深渡的发展定位和主导产业,确定七大类重点项目。

    优化空间布局

    形成“一廊两线,一核四片”的空间布局

     

    深渡空间结构示意图

    塑造品牌形象

    设计了体现深渡旅游和资源特色的各种标示,包括镇徽、镇花以及深渡镇口号、精神等。

     

    深渡镇徽设计方案

    探索深渡模式

    探索“深渡发展模式”为:“山水休闲经济发展模式”,是以“山水映衬文化,旅游主导发展”为特点,以旅游为主线、山水为支撑、文化为基础、政府为平台的区域社会经济发展模式。

    完善运行机制

    建立“上下联动”的上下管理机制。

    建立“重点整合”的内部管理机制。

    建立“社会齐动”的内部协作机制。

    建立“内外协作”的外部协作机制。

    深渡镇实现定位的工作方案和保障措施

    工作方案

    近期重点工作

    保障措施

    争取政策支持

    研究成果

    该课题为深渡镇发展确定了总体定位和四大功能定位,并围绕发展定位,结合深渡镇的实际情况,设计了主导产业和一系列项目,包括观光旅游开发项目、人文旅游开发项目、休闲旅游开发项目、新农村甲酸钠项目、特色农业开发项目、基础设施建设项目、生态环境建设项目,“一廊两线、一核四片”的空间布局。课题组为深渡镇设计的镇徽已经被当地政府及旅游部门采纳。

    Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

    联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com