国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

    国家有关城市和文化领域重大政策研究
    地方政府经济、社会、文化规划和咨询
    新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
    城乡统筹和新农村建设规划和咨询
    企业发展战略、规划和咨询
    “中国兰德”式权威性智囊机构

    您现在的位置:首页 >> 区域发展规划>> 陕西榆横新区发展战略研究

    陕西榆横新区发展战略研究

    作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2012年03月20日

    榆林市位于陕西省最北部,地处陕甘宁晋蒙五省(区)交界接壤地带,榆横新区是在原榆林经济开发区、榆横煤化工区、城市规划区和城乡结合部的基础上,借鉴上海“浦东新区”、天津“滨海新区”以及重庆“两江新区”的发展模式,跳出一般开发区的发展模式框架,依照创造性的全新发展模式建设的西部新城区。

    研究内容(摘要):

    一、发展榆横新区的背景和意义

    二、发展榆横新区的外部环境和内部条件

    三、榆横新区的发展定位

    (一)总体定位:“榆横新区”

    (二)功能定位

    1、经济功能定位:“世界级绿色综合高效能源化工基地

    2、区域协作功能定位:“五省区(陕甘宁蒙晋)资源富集区的新经济增长极”

    3、生态环境功能定位:“中国信不生态宜居新城”

    4、体制创新功能定位:“资源型城市城乡统筹综合配套试验区”

    四、榆横新区发展的总体思路

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,遵照总书记“珍惜资源,搞好深度转化”的指示精神,抓住当前难得的历史机遇,充分发挥榆林资源丰富等多种优势,综合、高效、低碳利用资源,统筹产业发展与城区扩张,统筹城乡经济社会发展,大胆创新,快速推进,尽快将资源优势转化为经济优势,形成国际竞争力,将新区建设成为“世界级绿色综合高效能源化工基地”、“五省(陕甘宁蒙晋)资源富集区的新经济增长极”、“中国西部生态宜居新城”、“资源型城市城乡统筹综合配套改革试验区”,着力打造特色鲜明、资源节约、环境友好、产业配套、布局合理、城乡一体、体制创新、人民富裕的现代化新城区。

    (二)基本原则

    1、统一规划,滚动实施

    2、快速推进,跨越发展

    3、发挥优势,塑造品牌

    4、资源节约,环境友好

    5、改革创新,统筹协调

    (三)发展目标

    总体目标是:“世界级的绿色综合高效能源化工基地”、“五省(陕甘宁蒙晋)资源富集区的新经济增长极”、“中国西部生态宜居新城”、“资源型城市城乡统筹综合配套改革试验区”和“特色鲜明、资源节约、环境友好、产业配套、布局合理、城乡一体、体制创新、人民富裕的现代化新城区。”

    分阶段发展目标是:

    1、近期(目前-2012年):快速起步阶段

    规划制定、体制构建、政策制定、主导产业和龙头项目建设、起步区建设、制度建设等优先起步。

    2、中期(2013-2015年):基本成型阶段

    制度体系、产业和项目体系、空间布局、资源环境建设、社会事业等基本成型。

    3、长期目标(2016-2020年):扩展提升阶段

    产业国际竞争力、空间功能拓展、经济发展要素、发展模式转型等得以提升。

    同时为新区各个阶段的建设和发展制定了具体的量化指标。

    (四)重点任务

    1、着力建设以世界级绿色综合高效能源化工基地为重点的“特色新区”;

    2、精心打造支撑榆林未来发展和辐射周边地区的现代化“城市新区”;

    3、大力塑造中国西部资源富集地区可持续发展的“绿色新区”;

    4、全力建设城乡经济社会统筹发展的“富民新区”。

    此外,该项目还研究和阐述了榆横新区的产业发展战略、重点项目设想、空间布局、社会事业发展、融资保障、管理模式创新及保障措施等内容,系统全面,逻辑性强。

    Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

    联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com