国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

    国家有关城市和文化领域重大政策研究
    地方政府经济、社会、文化规划和咨询
    新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
    城乡统筹和新农村建设规划和咨询
    企业发展战略、规划和咨询
    “中国兰德”式权威性智囊机构

    您现在的位置:首页 >> 文化发展规划>> 北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划前期研究

    北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划前期研究

    作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2015年06月01日

    2013年北京市规模以上文化创意产业总收入超过1万亿元,增加值约2406.7亿元(2004年以来年复合增长率达17.3%),占全市GDP比重为12.3%。“十二五”期间,北京市文化创意产业从产业规模、产业结构、空间布局、要素条件、文化“走出去”、政策体系六大层面取得了突出的成绩,文化创意产业已经成为北京市重要的支柱性产业。在新的历史背景下,做好文化创意产业“十三五”规划前期研究,系统梳理“十二五”期间文化创意产业的发展现状,从中分析影响潜力发挥的问题所在,结合文化创意产业面临的新机遇和新挑战,有助于进一步明确“十三五”时期北京文化创意产业发展的思路和主要任务,并提出相应的政策建议。

    北京市“十二五”时期的评估情况如下:产业规模上,文化创意产业整体指标持续增长,但增速逐渐放缓,文化创意产业对经济发展的贡献增长趋于稳定,产业就业带动能力持续提升;产业结构上,传统行业持续优化升级,优势行业进一步提速,融合业态的趋势逐渐明朗;空间布局上,文化创意产业的集聚格局进一步完善,集聚效应进一步显现,各集聚区逐渐向功能区转化,一批重大项目相继启动;要素条件上,人才建设、投融资环境、知识产权保护、文化消费取得新进展;文化“走出去”上,文化服务贸易、走出去体制机制创新和文化国际合作不断进步。“十二五”期间北京市文化创意产业进入到稳定发展的“新常态”时期,对“十三五”乃至更长远时期的战略选择都有着重要的意义。

    “十三五”时期,北京市要坚持和强化首都社会主义先进文化之都和世界城市的定位,创新思路,深化改革,充分挖掘利用北京市文化资源和优势,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,推进文化体制机制改革,促进产业协作与产业融合发展,优化产业空间布局,提升人才、投融资、知识产权等要素体系建设,促进文化与科技、金融、其他相关产业深度融合,培育壮大文化创意产业集群。

    1 北京市文化创意产业各指标平均增速(单位:%

    2 北京市文化创意产业增加值占地区GDP比重(%

    Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

    联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com