国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

国家有关城市和文化领域重大政策研究
地方政府经济、社会、文化规划和咨询
新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
城乡统筹和新农村建设规划和咨询
企业发展战略、规划和咨询
“中国兰德”式权威性智囊机构

您现在的位置:首页 >> 研究成果>> 三间房乡文化驱动新型城镇化发展模式研究

三间房乡文化驱动新型城镇化发展模式研究

作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2013年07月19日

三间房地区位于定福庄国际传媒走廊的核心区,是朝阳区东部发展带上的重要节点,承担着迎接高端产业转移和人口集聚的重要使命。三间房地区拥有中国传媒大学、北京第二外国语学院等知名高校,以及中国动画协会等著名文化研究机构,创意人才资源和科教资源丰富。“十一五”以来,三间房地区大力发展文化创意产业,引进了国际动漫产业园、国家音乐产业基地、北京传媒总部基地等国家级和市级产业园区,形成了极具竞争力的文化产业集群。新时期为响应中央的号召,三间房地区首倡以文化驱动新型城镇化的发展道路,在全国具有典型意义。《三间房乡文化驱动新型城镇化发展模式研究》(以下简称本项目)主要包含以下内容:

三间房乡文化驱动新型城镇化发展道路可以总结为“七音符”战略,具体将围绕“一个”发展目标,突出“两大”重点,依托“三大”支撑,明确“四个”功能定位,确定“五大”驱动力,探索“六大”改革创新,实施“七大”社会实践。

1、围绕“一个”发展目标。以打造“北京•中央文化区(CCD)”为目标。

1 北京中央文化区(CCD)示意图

 

2、突出“两大”重点。突出集体土地产权制度改革创新;突出新型社区建设创新。

3、依托“三大”支撑。依托文化、科技和旅游三大支撑。

4、明确“四大”功能定位。从文化功能定位为“CBD—定福庄国际传媒走廊核心区”;从生态功能定位为“生态宜居的美丽中国体验区”;从制度创新功能定位为“中国文化创新发展示范区”;从城乡发展功能定位为“文化驱动新型城镇化发展国家样板”。

2 三间房乡功能定位

 

5、确定“五大”驱动力。确定文化驱动新型城镇化发展的五大驱动力为“制度创新、文创集聚、生态增效、多元协同和区域联动”。

6、探索“六大”改革创新。探索文化驱动新型城镇化发展的六大改革创新为“文创园区管理体制创新;文创园区与村集体协作机制创新;文创产业用地制度创新;文创产业金融制度创新;产学研协同机制创新;文化与旅游和生态协调机制创新”。

3 三间房乡“六大创新”示意图

 

7、实施“七大”社会实践。实施文化驱动新型城镇化发展的七大社会实践为“文化园区主导化;集体土地股份化;社会资本多元化;动漫社区融入化;政企村民共赢化;智慧园区全域化;生态价值综合化”。

4 三间房乡土地股份制示意图

 

 

5 三间房乡国际动漫游艺产业园数字化公共设施示意图

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com