国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

国家有关城市和文化领域重大政策研究
地方政府经济、社会、文化规划和咨询
新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
城乡统筹和新农村建设规划和咨询
企业发展战略、规划和咨询
“中国兰德”式权威性智囊机构

您现在的位置:首页 >> 研究成果>> 宁波金融数字文化城发展战略研究

宁波金融数字文化城发展战略研究

作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2013年07月19日

中国金融数字文化城(以下建成文化城)位于宁波市镇海区中部,从大区域看位于长江三角洲地区沪杭甬发展带、沿杭州湾发展带、沿海发展带的交错地带,同时地处舟山群岛的核心腹地,地理区位得天独厚。文化城周边集聚了大量的高端创新要素,紧邻宁波大学、宁波工程学院、浙江纺织学院等高校,周边有中国科学院宁波材料所、北欧工业园等高端研发机构,区域内宁波市国家级大学科技园是宁波市文化创意产业的重要载体。同时,宁波市文化璀璨,人杰地灵,享有浙东门户、院士之乡、商帮故里、人文梓荫等美誉,镇海区更有“海天雄镇、浙东门户、商帮故里、院士之乡”之美誉。因此,中国金融数字文化城有潜力、也有条件成为中国知名的集文化产业、金融产业和数字产业于一体的高端产业综合体。《宁波金融数字文化城发展战略研究》(以下简称本项目)主要从发展定位、产业路径、项目路径、空间布局、品牌形象、保障措施和政策支持等方面为文化城打造顶层设计。

发展定位上要将文化城打造成为具有“绿色高端新兴经济融合区、宁波帮文化弘扬区、长三角区域协作发展区、金融与文化协同创新发展示范区”四大功能的“中国文化金融聚合硅谷”。

1 文化城总体定位和功能定位

产业路径上,文化城以文创产业、金融产业、数字产业三大产业为支柱,以版权交易、技术外包、后台服务、文化演艺为辅助、以研发孵化、人才培训、高端商贸、科技服务、商贸服务为配套。项目选择上,以文化服务项目、金融服务项目、文化体验项目、文化演艺项目、市政支撑配套项目为主。

2 文化城产业体系示意图

 

 

    空间布局上,文化城要形成“钻石型”的远期战略空间结构、“区域联动、分层渐进”的区域空间结构、“一湖三区”的总体空间布局以及包含金融文化融合区、文化演艺区、文化体验区三块、“承湖启城”的产业空间布局。

 

3 文化城空间布局示意图

 

4  文化城产业布局示意图

   

    品牌形象上,确立了文化城标识、标准字、标准色、标识语等品牌元素,“激情、挑战、执着、追求”的文化城精神,以及包含战略取向、媒介传播、节事营销等内容的传播策略。

    为了更好地支持文化城的建设,本项目确立了认识、规划、组织、政策、资金、科技、人才、平台等八大保障措施,以及争取向国家部委、浙江省和宁波市争取相应政策。

 

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com