国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

国家有关城市和文化领域重大政策研究
地方政府经济、社会、文化规划和咨询
新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
城乡统筹和新农村建设规划和咨询
企业发展战略、规划和咨询
“中国兰德”式权威性智囊机构

您现在的位置:首页 >> 研究成果>> 九所新区发展战略规划

九所新区发展战略规划

作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2013年08月01日

九所新区位于海南省西岸,南靠三亚市,北邻东方市,靠近三亚港口、八所港口与三亚凤凰国际机场,交通便捷。随着海南岛东部、西部、中部三条发展带全面发力,位于三大发展带交汇处的九所新区战略地位凸显,有能力成为我国与东南亚各国合作的战略前沿阵地。九所新区气候宜人且干爽海岸、民族文化、热带作物等资源突出,具备发展旅游业的良好基础。从海南旅游资源的整体开发来看,在行政主导下的自由主义开发模式(即观光旅游为主的滨海旅游开发模式)与资本主导下的权贵资本主义开发模式下,高尔夫球场、星级酒店、高级商业住宅挤占优质旅游资源的弊端突出。海南东海岸三百多公里优质海岸线已基本被酒店、房地产、高尔夫球场等经营性项目占用,由数十个海内外大型房地产开发集团主导的分散楼盘开发模式挤占了大量海岸线,岸线资源开发趋于饱和。西海岸以基岩海岸为主,仅有乐东、东方分布有少量砂质海岸,在此背景下,九所新区为海南省不可多得的旅游开发处女地,后发优势逐渐凸显。

图1 九所新区区位图

但是,九所新区的发展面临着理念认识不统一,内生性、可持续的产业体系尚未建立,基础设施建设落后,支撑政策的针对性、及时性有待加强等制约因素。因此,《九所新区发展战略规划》(以下简称本项目)主要从以下方面为九所打造顶层设计:

第一,在发展定位上将九所定为“钻石海岸度假养城”。要打造具有“热带滨海旅游经济创新发展区”经济功能、“旅游驱动新型城镇化实验区”制度创新功能、“美丽中国样板间”生态功能、“海南旅游生态走廊融合交汇区”区域功能和“黎苗等多民族多彩文化弘扬区”文化功能的“钻石海岸度假养城”。

2 九所新区发展定位框图

第二,产业上抓住九所新区的经济区位优势,努力构建以旅游度假养生产业为核心、以高端服务业为发展方向的“大旅游、强服务”现代产业体系,紧紧抓住三个“有助于”的发展原则,实现三个“可持续”的发展愿景。具体主要培育以山海度假产业、健康养生产业和高端服务业三大产业为主体的结构,实施钻石海岸温泉养生基地、干爽海岸健康管理中心、黎苗风情小镇、海洋经济论坛会址、总部服务基地、南海开发服务基地、教育培训研究院和市政支撑配套等八大项目。

图3 九所新区产业发展原则示意图

图3 九所新区产业发展愿景示意图

第三,空间布局上形成“融入三大走廊、对接两市一县”的战略空间格局,以及“两核共振、山海联动、跨区一体”的整体空间格局。产业功能上,落实高端服务业发展区、黎苗风情文化旅游区和度假旅游养生休闲产业区三大片区。交通上,形成“对接三廊、内畅外联、换乘便捷”的综合立体交通运输网络,把九所新区建设成“四横、五纵、两环”的综合交通配套。

图4 九所新区的总体空间布局:主副双心、一轴一带、三区多组团

图5 九所新区产业功能空间布局

第四,确定九所新区“九方之华、乐活之所”的品牌形象定位。在此基础上,确定九所新区“中国最美热带干爽海岸线”的产品形象识别、“第三种海岸生活方式”的文化形象识别和“热带风情、依山面海”的视觉形象识别。

图6 九所新区徽标示意性设计图

第五,为了保障海南九所新区的建设,本项目提出了要强化认识、组织、规划、政策、人才、科技、责任、平台等九大保障措施,上级政府要在体制政策、土地政策、金融政策、财税政策、投资政策、产业政策、环保等配套政策上给予大力支持。

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com