国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

国家有关城市和文化领域重大政策研究
地方政府经济、社会、文化规划和咨询
新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
城乡统筹和新农村建设规划和咨询
企业发展战略、规划和咨询
“中国兰德”式权威性智囊机构

您现在的位置:首页 >> 研究所动态>> 杨晓东所长出席北京定福庄国际文化产业峰会

杨晓东所长出席北京定福庄国际文化产业峰会

作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2015年04月15日

2015年4月8日,国务院发展研究中心 东方文化与城市发展研究所所长杨晓东博士作为特邀嘉宾出席由光明日报和定福庄文化产业促进会共同主办的“定福庄国际文化产业峰会”,并在峰会上作为对话嘉宾和演讲嘉宾发表观点。

在对话嘉宾环节,杨晓东所长认为定福庄“文化+”要与新型城镇化相结合,要努力打造文化产业驱动新型城镇化发展模式的样板。一是,新型城镇化是城市产业结构调整和绿色低碳发展的过程,这个过程就需要文化产业来驱动。二是,北京将世界城市作为发展目标,并确定了四个中心,其中一个中心就是文化中心,文化中心的一个重要经济功能就是文化产业,因此文化产业要作为北京新型城镇化的重要驱动力。三是,定福庄在长安街东延长线上,周边拥有电视台、传媒大学等,并汇聚了1.6万余家文化企业,还有国家级的文化产业创新实验区,具有文化产业驱动新型城镇化发展模式的深厚基础。

在文化与科技融合分论坛上,杨晓东所长作为演讲嘉宾提出,文化与科技融合是文化产业发展的大趋势。“文化+科技”是文化产业发展的利器,文化与科技融合的自主创新和协同发展,可以形成文化创新与科技创新“双轮驱动”的效应。定福庄正在打造的CCD(中心文化区)就需要文科融的融合,需要科技和人才的进入,需要产学研结合,由此构建一种市场化的合作发展机制。

文化定福庄(CCD(中心文化区))的发展正是文化与科技和金融深度融合的源头活水,在过去十年北京打造了科技中关村,这一世界级的科技经济,今后十年北京将再度创新文化定福庄这一文化经济的驱动力量,实现首都文化中心的功能,打造科技中关村、文化定福庄的世界品牌。

杨晓东所长在对话嘉宾的发言

杨晓东所长在对话嘉宾的发言

杨晓东所长在文化产业与科技融合分论坛的演讲

定福庄国际文化产业峰会签署战略协议

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com