国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所
您现在的位置:首页 >> 顾问团队

 厉以宁 北京大学社会科学学部主任
现为北京大学社会科学学部主任
北京大学光华管理学院名誉院长、博士生导师
七,八,九届全国人大常委
七届全国人大法律委员会副主任
八,九届财经委员会副主任
第十,十一届全国政协常委、经济委员会副主任
因论证倡导我国股份制改革,被尊称厉股份。

厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远影响。厉以宁教授还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作。  

厉以宁教授因为在经济学以及其他学术领域中的杰出贡献而多次获奖。其中包括 “孙冶方经济学奖”、“国家中青年突出贡献专家证书”、“金三角”奖、国家教委科研成果一等奖、环境与发展国际合作奖(个人最高奖)、第十五届福冈亚洲文化奖——学术研究奖(日本)、第二届中国经济理论创新奖等。1998年荣获香港理工大学授予的荣誉社会科学博士学位。  

厉以宁教授的主要著作包括:《体制·目标·人:经济学面临的挑战》、《中国经济改革的思路》、《非均衡的中国经济》、《中国经济改革与股份制》、《股份制与现代市场经济》、《经济学的伦理问题》、《转型发展理论》、《超越市场与超越政府—论道德力量在经济中的作用》、《资本主义的起源—比较经济史研究》、《罗马—拜占庭经济史》、《论民营经济》、《工业化和制度调整》等。

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com