国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

国家有关城市和文化领域重大政策研究
地方政府经济、社会、文化规划和咨询
新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
城乡统筹和新农村建设规划和咨询
企业发展战略、规划和咨询
“中国兰德”式权威性智囊机构

您现在的位置:首页 >> 著作文章>> 凝聚力量,打造丝绸之路经济带黄金钻石节点

凝聚力量,打造丝绸之路经济带黄金钻石节点

作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2014年12月17日

  国务院发展研究中心•东方文化与城市发展研究所所长、新疆大学文化发展研究中心主任杨晓东在2014年9月第三届巴克图论坛上的讲话

 

 尊敬的各位来宾,女士们,先生们,上午好!

 在这金秋九月收获的季节,我们迎来了以“走丝绸之路,做新兴节点”为主题的第三届巴克图论坛。巴克图论坛是中国—亚欧博览会重要论坛之一,而且是所有论坛中唯一一个以新疆地州口岸命名,具有新疆地州特色的论坛,既具有较高的国际水准,又充分体现了新疆的战略地位和发展内涵。巴克图论坛从“打造面向中亚出口‘绿色通道’,建设巴克图辽塔新区”,到“向西开放与口岸经济”,再到本届论坛“走丝绸之路,做新兴节点”主题的变化,表明巴克图论坛已上升为国家级战略,也折射出巴克图口岸和辽塔新区正在成为塔城地区以及新疆乃至国家对外开放的重要战略节点。

 丝绸之路经济带战略构想的提出顺应了世界经济一体化蓬勃发展的时代潮流,丝绸之路经济带被认为是“世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊”。当前,丝绸之路经济带上的沿线城市都在充分挖掘和利用自身的比较优势和区位特点,积极融入到这条前景广阔的世界经济大通道中。丝绸之路经济带建设为将要打造面向中西亚大通道新兴战略节点的巴克图辽塔新区,进一步推向了开放的前沿,插上了腾飞的翅膀,这既是辽塔新区转型跨越发展的现实选择,也是辽塔新区实现后发赶超的重大机遇,因此应顺势而为,趁势而上。

 近年来,巴克图辽塔新区按照“一年打基础,两年出形象,三年大变样,五年起步区基本建成”的战略目标,不断推进新城区、产业发展区、口岸工贸区的蓬勃发展。2013年12月,巴克图口岸开通中哈农产品快速通关“绿色通道”;2014年6月,巴克图口岸成功举办了哈萨克斯坦蜂蜜展销会;2014年1-5月,巴克图口岸进出口货物6.65万吨,与去年同期相比增长45.9%。如果说塔城地区是“商贸物流中心”的“T型台”,那么,巴克图口岸就是“T型台”上最具活力的舞者。

 面对新的历史机遇,巴克图辽塔新区应充分发挥地缘、区位、人文、经济互补四大自然优势和交通、旅游两大后发优势,既要长远谋划,又要务实推进。今后发展中:

 首先,要牢固把握发展机遇,促进巴克图口岸经济和塔城地区的全面发展。紧紧抓住国家“推进丝绸之路经济带建设”的重要历史机遇期,进一步解放思想、更新观念,用好、用足、用活中央和新疆给予的优惠政策;坚持改造提升传统产业与发展高新技术产业相结合,以产品结构调整带动产业结构调整,做大做强具有地区优势的支柱产业;加快拓宽国内外合作领域,形成多层次、多领域、全方位开放的经济格局。

 其次,建立和完善与周边国家的协调机制,促进通关便利。应积极建立国家层面、新疆层面以及周边国家层面的沟通交通机制,建立新疆及州政府一级的协调机制,及时交流、互通信息,推进口岸经济发展;加强与周边国家,尤其是哈萨克斯坦的交流;建立和完善海关、国检、边检等专业机构的定期会晤机制,与中亚国家逐步探索实行“绿色通道”等海关管理模式。

 再次,要聚焦打造核心价值,加快建立巴克图口岸经济发展长效机制。应重点研究建立长期稳定的口岸经济促进体系,包括:建立信用担保体系,解决中小企业贷款难的问题;建立多元化的市场激励机制,对重点企业要给与优先扶持;建立信息服务体系,通报外贸信息和有关政策法规的最新信息。

 最后,发挥优势,突出特色,推动塔城地区文化旅游大发展。塔城地区具有多元性的民族文化以及丰富的历史文化资源,有必要将丰富的文化资源转化为文化旅游优势。一是强化文化兴塔观念,突出“新疆特色、塔城特点”,传承和提升塔城地区特色文化;二是发挥文化资源优势,找准突破点,以多民族文化活动拉动文化产品消费,大力发展文化旅游业;三是整合文化资源,培育特色文化旅游的大企业和大品牌。

 随着巴克图论坛影响力和品牌度的不断增强,我相信,有各位来宾、各界朋友对巴克图论坛的关心和支持,一定能够切实推动论坛成果转换,努力把巴克图辽塔新区打造成为对外开放的战略平台,经贸物流的区域中心,产业合作的示范基地,人文交流的桥梁纽带,国际性的复合功能区,使巴克图口岸真正成为丝绸之路经济带的黄金钻石节点。谢谢大家!

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com