国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所

国家有关城市和文化领域重大政策研究
地方政府经济、社会、文化规划和咨询
新区、园区和开发区发展战略、规划和咨询
城乡统筹和新农村建设规划和咨询
企业发展战略、规划和咨询
“中国兰德”式权威性智囊机构

您现在的位置:首页 >> 著作文章>> 东方所参与撰写的《中国新型城镇化理论与实践丛书》出版发行

东方所参与撰写的《中国新型城镇化理论与实践丛书》出版发行

作者:    文章来源:    点击数:     更新时间:2015年01月05日

《文化驱动新型城镇化》

《旅游驱动新型城镇化》

   

由全国政协经济委员会组织,著名经济学家厉以宁、艾丰、全国政协经济委副主任石军担任主编;国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所参与撰写;中央财经领导小组办公室副主任韩俊,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松,旅游规划专家、国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东等一批著名专家学者参与,《中国新型城镇化理论与实践丛书》于近日出版发行。

著名经济学家、光华管理学院名誉院长厉以宁表示:我国已进入新型城镇化重要时期,顺利推进新型城镇化,关键在于理论和实践的结合。

本丛书共分为三部分:第一部分“新型城镇化概论”,是课题的总论部分,全面论述了新型城镇化相关各个方面的基本问题。第二部分是专论,分为若干子课题,分别就城乡一体化、人口问题、土地问题、资金和财税问题,做专门论述。第三部分是是实践操作部分,也分若干子课题,分别从文化驱动(北京定福庄)、科技驱动(上海张江)、工业驱动(天津滨海新区)、旅游驱动(湖北武当山)和物流驱动(山东临沂)等五个方面,选取了不同的案例,对每一个重点案例进行深入研究,为全国的新型城镇化实践提供借鉴。

   

国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所参与课题研究,并负责《旅游驱动新型城镇化--湖北武当山特区发展模式研究》、《文化驱动新型城镇化--北京定福庄发展模式研究》和《物流驱动新型城镇化》编写。三本书着重探讨大转型时代,如何挖掘文化内涵、拓展创意旅游产业,创新、改革重塑旅游业驱动的新型城镇化。

三书梳理了城镇化发展脉络,着力介绍旅游、文化和物流产业对新型城镇化发展的新路径,对城市文化建设和旅游产业规划蓝图落地实操等微观层面问题详细阐述,并收集大量事实数据作支撑,有理有据,全方位多层次解读了未来新型城镇化发展。它不仅仅是一本新型城镇化发展的宏观概述,更是中国特色新型城镇化未来数十年建设的操作指导手册。

城镇化发展是一家国家现代化进程中的必然节点,我们正处于一个时代大转型的拐点。把握时代脉搏、积极迎接变革,是现代化发展的一个重要部分,也是时代赋予我们的重要使命。因而,深入了解新型城镇化发展,探索未来城镇化道路,必然成为政府和社会未来发展的核心着力点。

《中国新型城镇化理论与实践丛书》应时应势而生,重点关注新型城镇化下的新视角审视、新观念革新、强落地操作,是政府领导层、企业管理者、专业学者们案头必备宝典

 

Copyright @ 2012-2020 All Righits Reserved. 国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所 版权所有

联系人:杨博士  地址:北京市东城区朝阳门内大街225号  邮编:100010  手机:13311286776  电话:010-51780989  邮箱:yxd20@vip.sina.com